注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hellorobot

全民机器人,零起步实现你童年的梦想

 
 
 

日志

 
 

普通电机,减速电机,步进电机,伺服电机的区别  

2011-07-04 01:40:11|  分类: 零基础做六足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里讲的普通电机,步进电机,伺服电机指的是直流电的微型电机,平常我们接触到的也以直流电的居多。电机的学问很深,本文只是为初学者大致讲一下制作机器人常用的各种电机。

电机,俗称“马达”,是指依据电磁感应定律实现电能的转换或传递的一种电磁装置。电动机也称(俗称马达),在电路中用字母“M”(旧标准用“D”)表示。它的主要作用是产生驱动转矩,作为用电器或各种机械的动力源,发电机在电路中用字母“G”表示。

普通电机,步进电机,伺服电机的区别 - 懒猫侠 - hellorobot普通电机,步进电机,伺服电机的区别 - 懒猫侠 - hellorobot

 普通直流电机

普通电机是我们平时间的比较多的电机,电动玩具,刮胡刀等里面都有。一般只有两个引脚,用电池的正负极接上两个引脚就会转起来,然后电池得正负极再相反的接在两引脚上电机也会向反转。这种电机有转速过快,扭力过小的特点,一般不直接用在智能小车上。

普通电机,减速电机,步进电机,伺服电机的区别 - 懒猫侠 - hellorobot普通电机,减速电机,步进电机,伺服电机的区别 - 懒猫侠 - hellorobot
减速电机
减速电机就是普通电机加上了减速箱,这样便降低了转速,增加了扭力,使得普通电机有的更广泛的使用空间。
普通电机,减速电机,步进电机,伺服电机的区别 - 懒猫侠 - hellorobot普通电机,减速电机,步进电机,伺服电机的区别 - 懒猫侠 - hellorobot
 
智能小车底盘
减速电机一般都是用智能小车上,而对于电机的控制一般都用H桥方案(详细点这里),L298芯片就是这种原理。
而调速一般采用PWM(脉宽调制)机制,单片机利用定时器控制产生占空比可变的 PWM 波或者直接硬件PWM输出不同大小的波形来控制小车整体速度。
普通电机,减速电机,步进电机,伺服电机的区别 - 懒猫侠 - hellorobot普通电机,减速电机,步进电机,伺服电机的区别 - 懒猫侠 - hellorobot
 
步进电机
 
步进电机是将电脉冲信号转变为角位移或线位移的开环控制元步进电机件。在非超载的情况下,电机的转速、停止的位置只取决于脉冲信号的频率和脉冲数,而不受负载变化的影响,当步进驱动器接收到一个脉冲信号,它就驱动步进电机按设定的方向转动一个固定的角度,称为“步距角”,它的旋转是以固定的角度一步一步运行的。可以通过控制脉冲个数来控制角位移量,从而达到准确定位的目的;同时可以通过控制脉冲频率来控制电机转动的速度和加速度,从而达到调速的目的。

 

普通电机,减速电机,步进电机,伺服电机的区别 - 懒猫侠 - hellorobot 普通电机,减速电机,步进电机,伺服电机的区别 - 懒猫侠 - hellorobot 
 舵机和伺服电机
舵机主要是由外壳、电路板、无核心马达、齿轮与位置检测器所构成。其工作原理是由接收机发出讯号给舵机,经由电路板上的 IC判断转动方向,再驱动无核心马达开始转动,透过减速齿轮将动力传至摆臂,同时由位置检测器送回讯号,判断是否已经到达定位。位置检测器其实就是可变电阻,当舵机转动时电阻值也会随之改变,藉由检测电阻值便可知转动的角度。
厂商所提供的舵机规格资料,都会包含外形尺寸(mm)、扭力(kg/cm)、速度(秒/60°)、测试电压(V)及重量(g)等基本资料。扭力的单位是 kg/cm,意思是在摆臂长度 1 公分处,能吊起几公斤重的物体。这就是力臂的观念,因此摆臂长度愈长,则扭力愈小。速度的单位是 sec/60°,意思是舵机转动 60°所需要的时间。
 
伺服电机又称执行电动机,在自动控制系统中,用作执行元件,把所收到的电信号转换成电动机轴上的角位移或角速度输出。分为直流和交流伺服电动机两大类,其主要特点是,当信号电压为零时无自转现象,转速随着转矩的增加而匀速下降.
伺服主要靠脉冲来定位,基本上可以这样理解,伺服电机接收到1个脉冲,就会旋转1个脉冲对应的角度,从而实现位移,因为,伺服电机本身具备发出脉冲的功能,所以伺服电机每旋转一个角度,都会发出对应数量的脉冲,这样,和伺服电机接受的脉冲形成了呼应,或者叫闭环,如此一来,系统就会知道发了多少脉冲给伺服电机,同时又收了多少脉冲回来,这样,就能够很精确的控制电机的转动,从而实现精确的定位,可以达到0.001mm。 
直流伺服电机分为有刷和无刷电机。有刷电机成本低,结构简单,启动转矩大,调速范围宽,控制容易,需要维护,但维护不方便(换碳刷),产生电磁干扰,对环境有要求。因此它可以用于对成本敏感的普通工业和民用场合。
 

点击回目录

 
  评论这张
 
阅读(23555)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017